丹东市振安区人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >辖区法院
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

山重水复疑无路 另辟蹊径见光明

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-12-25

近日,振安区法院在处理一起民间借贷执行案件中,在传统查询和网络总对总查询都没有发现财产可供执行的情况下,突然想起被执行人曾提到与第三人有到期债权时,立即展开调查,确有此事。依照相关规定和程序,法院送达履行债务通知书,案件重见光明。

原来,被执行人常某向申请执行人闫某借款后迟迟未还,无奈之下闫某起诉到法院,法院判决后常某也未履行生效法律义务。案件进入执行程序后,法院在调查常某财产中没有发现可供执行的财产,而另一方申请执行人闫某急于需要这笔欠款。这可愁坏承办法官,正当无从执行时,执行员突然想起常某曾提到与第三人东港市某房产开发公司有到期债仅时,立即前往调查核实,的确该开发公司承认有到期债权,于是承办法官做了笔录固定证据,经被执行人同意,向该公司送达履行债务通知书,案件得以突破。

根据《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条规定:“被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人或被执行人的申请,向第三人发出履行到期债务的通知。《最高人民法院关于适用若干问题的意见》第300条规定:“被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,人民法院可依申请执行人的申请,通知该第三人向申请执行人履行债务。”该案正是基于到期债权这一重要线索得以突破。所以,执行案件中如果遇到瓶颈时可另辟蹊径,换一种思路,兴许案件就会有收获。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司